fbpx

Facciamo un breve riassunto. Hai intenzione di trasferirti in Germania.

Inizialmente hai letto Come trasferirsi in Germania con successo in 3 Mosse e ti sei informato su qual è il percorso migliore per trasferirsi in Germania.

Poi hai trovato Cosa può succederti se ti trasferisci in Germania senza tedesco, che ti spiega quali sono le conseguenze se ti trasferisci in Germania senza tedesco.

Ma… quali sono i documenti per trasferirsi in Germania? Scoprilo leggendo questo articolo!

 

8 Documenti per trasferirsi in Germania: ecco gli indispensabili

 

Carta d’identità o passaporto valido

Potrà sembrare una cosa ovvia, ma è sempre meglio ripeterlo.

Non importa che sia una carta d’identità o un passaporto. Per trasferirti in Germania o in altri Paesi hai bisogno di un documento di identità valido.

Tali documenti sono molto importanti soprattutto per la Germania. Perché? A differenza dell’Italia, la carta d’identità tedesca è data soltanto ai cittadini tedeschi.

Pertanto, la vostra carta d’identità o il passaporto sono gli unici documenti che possono identificarvi in caso di controlli.

 

Tessera sanitaria con codice fiscale (TEAM)

Da alcuni anni, in Italia, è presente la tessera sanitaria con codice fiscale. Con essa potrete non solo identificarvi quando andate in ospedale o dal medico. Infatti, grazie al codice fiscale, potrete utilizzarla per interagire con la pubblica amministrazione.

Anche se siete fuori dall’Italia, tuttavia, la tessera sanitaria con codice fiscale può esservi utile. Perché? Nel caso di emergenze, la tessera sanitaria vi permette di andare dal medico o in ospedale. Ciò è comodo soprattutto all’inizio, quando magari non avete ancora un lavoro in Germania.

Se utilizzate la vostra tessera italiana in Germania, vi arriverà a casa il conto da pagare.

Dopo di ché, con un apposito modulo (modello E104), potrete farvi restituire i soldi dallo Stato italiano.

La tessera sanitaria italiana non può essere utilizzata in Germania all’infinito. Dopo 6 mesi – 1 anno dall’iscrizione all’Anagrafe tedesca sarai obbligato ad avere un’assicurazione tedesca. Siccome la tessera italiana contiene il codice fiscale, essa può però risultare utile.

A me infatti è servita nel momento in cui ho deciso di fare un contratto per una pensione privata.

 

Contratto di lavoro

Se hai già trovato il lavoro dall’Italia, è assolutamente necessario portarlo con te. Il contratto di lavoro ti servirà infatti in due casi:

  1. in caso di problemi con il tuo datore di lavoro;
  2. se stai in Germania per più di 1 anno e fai la registrazione all’Anagrafe degli Italiani Residenti all’Estero (AIRE).

Anche se è obbligatorio iscriversi, lo Stato Italiano non punisce la mancata iscrizione all’AIRE. Tuttavia, tramite l’iscrizione all’AIRE potrai avere dei benefici, quali per esempio:

  1. recarti in Consolato per tutte le pratiche burocratiche;
  2. ricevere direttamente a casa tua la scheda elettorale in caso di votazioni;
  3. evitare di pagare le tasse sia in Germania e sia in Italia.

 

Patente di guida

Se in Italia sei in possesso di una patente di guida, portarla con te in Germania ti faciliterà la vita. Infatti, anche se all’inizio decidi di non portare in Germania la tua auto in Italia, puoi comunque sempre decidere di affittarne una qui in Germania.

E alla scadenza? Se la tua patente sta per scadere devi convertire la tua patente italiana in una patente tedesca.

La conversione però si può fare solo se la tua patente non è ancora scaduta. In caso contrario dovrai contattare la motorizzazione civile del tuo comune italiano.

E se perdo o mi rubano la patente? Solo in quel caso potrai rifarla tramite consolato.

 

Attestato di rischio internazionale

Se vuoi venire in Germania con la tua auto italiana oppure se ne compri una, occorre un’assicurazione RCA con un’assicurazione tedesca.

Tuttavia, senza un’attestato di rischio, la tua nuova assicurazione ti farà pagare il premio assicurativo più alto. Perché? Perché non tiene conto del fatto che tu non abbia avuto incidenti negli ultimi anni. E ciò è un qualcosa che è particolarmente fastidioso.

Prima di portare la tua auto in Germania devi farti fare unattestato di rischio internazionale dal tuo ente assicurativo in Italia.

Con questo documento in inglese, la nuova assicurazione ti riconoscerà la tua classe di rischio italiana.

E se la mia assicurazione italiana non volesse o potesse farmelo?

In tal caso, fatevi rilasciare un normale attestato di rischio. Dovrete però fare una traduzione giurata di tale documento e darla alla vostra nuova assicurazione.

 

Diploma Supplement

Se hai una laurea (triennale o magistrale / specialistica), con il cosiddetto Diploma Supplement potrai trovare un lavoro nel settore per cui hai studiato. Tale documento è infatti un certificato di laurea sia in italiano e sia in inglese ed è valido per:

  1. farsi assumere dalle aziende con uno stipendio pari a quello di un cittadino tedesco che lavora nel tuo stesso settore;
  2. iscriversi all’università in Germania.

Dove posso farmi fare il diploma supplement? Presso l’università che hai frequentato in Italia. Tale documento viene fornito gratuitamente.

 

Referenze, certificati di frequenza (per es. a corsi di lingua), attestati

Molto più che in Italia, la Germania è il Paese dei certificati. Infatti, al termine di un rapporto di lavoro in Germania, ti viene consegnato l’Arbeitszeugnis.

Di che cosa si tratta?

È un documento nel quale il tuo datore di lavoro descrive:

  1. ciò che hai fatto in azienda;
  2. come hai svolto il tuo lavoro;
  3. il tuo comportamento nei confronti dei capi e dei colleghi.

Alla fine viene poi spiegato il motivo per cui il rapporto di lavoro è stato interrotto. In italiano può essere chiamato referenze. Tuttavia, non ha nulla a che vedere con la classica raccomandazione all’italiana.

A cosa ti serve l’Arbeitszeugnis?

Se ti candidi presso altre aziende, dovrai consegnare questo documento. E sulla base di quello le aziende decideranno se assumerti o meno. Per questo motivo, quindi, è bene avere un Arbeitszeugnis positivo.

Infine, tutti i certificati di frequenza a corsi di lingua e / o attestati degli ultimi 2-3 anni che sei in grado di fornire al datore di lavoro aumentano la possibilità di scavalcare la concorrenza e di trovare più facilmente un lavoro.

 

Certificato dei carichi pendenti (casellario giudiziale)

Anche se tale documento non viene richiesto per tutti i lavori (è necessario per es. per tutti quei lavori a contatto con il pubblico o il denaro), partire con un certificato dei carichi pendenti può essere una buona idea.

Infatti, questo documento certifica che a vostro carico non sono presenti reati. Pertanto, ancora una volta, potrete dimostrare la vostra affidabilità ad un possibile datore di lavoro.

 

Sei d’accordo con il mio elenco o pensi che ci siano anche altri documenti per trasferirsi in Germania? Racconta la tua esperienza nei commenti qui sotto!

Chi Sono

8 documenti necessari per trasferirti in Germania 1 Germanista e traduttrice dal tedesco in italiano, Chiara ha pubblicato il libro "Deutschlandismen in den Lernerwörterbüchern" presso la Peter Lang e ha fatto il dottorato con il prof. Ulrich Ammon presso l'Università di Duisburg-Essen. Attraverso il presente blog, Chiara aiuta gli italiani a studiare il tedesco e/o a trasferirsi in Germania.

Gruppo Facebook

Update del blog

Condividi